요즘은 사과가 제철이다. 몇 년 전부터 거래해 온 충청도 예산에서 사과 한 박스를 주문해서 아침마다 먹고 있다. 직접 농가에 주문해 먹으니 한결 저렴하다. 그러나 작년과 마찬가지로 한두 번 주문할 수 있으나 빠르게 소진돼서 시중에서 구입해 먹을 수밖에 없을 것이다. 시중에서 사과를 사면 작년보다는 덜 비싼 것으로 느껴지지만 부담이 되는 것은 여전하다.
서양의 "하루에 사과 하나면 의사가 필요 없다"라는 속담이 있을 만큼, 사과는 건강에 매우 유익한 이유로 사과를 좋아한다. 우리나라에서도 "아침 사과는 보약"이라고 불리며, 다양한 면에서 건강을 지켜주는 과일로 사랑받고 있다.
그래서 가장 최애하는 사과의 좋은 점, 구체적으로 껍질째 먹으면 좋은 이유, 그리고 주의사항과 농약제거 방법을 알려주고 한다.
1. 사과를 먹어야 하는 이유
1) 항암 효과
사과에는 항산화 작용을 하는 폴리페놀과 펙틴이 풍부해 대장암과 유방암을 예방하는 데 도움이 된다. 특히 사과 껍질에는 암세포 성장을 억제하는 성분이 더 많이 포함되어 있어 껍질째 먹으면 좋다. 코넬대 연구에 따르면, 사과 추출물을 섭취한 실험용 쥐에서 유방암 발병률이 현저히 낮아진 것이 확인됐다.
2) 소화 촉진 및 변비 예방
사과는 천연 소화제로, 장운동을 촉진해 변비를 예방에 도움을 준다. 사과의 펙틴은 장내에서 지방과 독소를 흡수하여 배출하는 역할을 하며, 특히 사과 껍질에 식이섬유가 풍부하여 껍질째 섭취할 때 그 효과가 더욱 크다.
3) 폐 건강과 천식 예방
사과에 들어 있는 케르세틴 성분은 폐 건강에 좋으며, 임신 중 사과를 섭취하면 태아의 천식 발병 위험을 줄일 수 있다. 연구에 따르면, 임신 중 매주 4~5개의 사과를 섭취한 임산부의 자녀는 천식 발병 위험이 약 50% 낮아졌다.
4) 노화 방지 및 피부 건강
사과 껍질에 함유된 안토시아닌과 케르세틴은 노화를 방지하고, 피부를 맑게 유지하는 데 도움을 준다. 이 성분들은 강력한 항산화 작용을 통해 세포 손상을 방지하며, 사과를 꾸준히 섭취하면 피부 건강을 지키는 데 큰 효과가 있다.
5) 심장 건강과 혈압 조절
사과의 식이섬유는 콜레스테롤 수치를 낮추고, 칼륨은 체내 나트륨 배출을 도와 혈압을 조절하는 데 도움을 준다. 또한, 사과를 자주 섭취하는 사람은 뇌졸중 위험이 52% 감소한다는 연구 결과도 있다.
6) 다이어트와 체중 관리
사과 껍질에 포함된 우르솔산은 칼로리 소모를 촉진하며, 근육 생성을 도와 체중 관리와 비만 예방에 도움을 준다. 또한 식사 15분 전에 사과를 섭취하면 포만감을 느껴 칼로리 섭취를 줄일 수 있다.
2. 사과 껍질과 함께 먹어야 하는 이유
1) 더 많은 식이섬유
앞에서도 언급했지만 사과의 껍질에는 과육보다 더 많은 식이섬유가 포함되어 있어 변비를 예방하고, 장운동을 활발하게 만든다.
2) 비타민과 항산화 성분
껍질에는 비타민 C와 비타민 A가 풍부하게 들어 있으며, 특히 비타민 K는 과육에 비해 4배 더 많다. 또한 강력한 항산화 물질인 케르세틴과 안토시아닌이 껍질에 많이 함유되어 있어, 노화 방지와 기억력 개선에도 효과적이다.
3) 암 예방
앞에서도 언급했지만 사과 껍질에 들어 있는 트리페르페노이 성분은 암세포 성장을 억제하고 제거하는 데 도움을 준다. 특히 간암, 대장암, 유방암 예방에 효과적이다..
3. 사과를 먹을 때 주의해야 할 사람들
1) 당뇨 환자
사과는 혈당 지수가 낮아 당뇨 환자에게 비교적 안전한 과일로 간주되지만, 과도한 섭취는 피해야 한다. 시럽에 절인 통조림 사과나 설탕이 첨가된 사과소스는 피하고, 신선한 사과를 껍질째 섭취하는 것이 좋다.
2) 위가 약한 사람
사과에는 유기산이 포함되어 있어 위산 분비를 촉진시킬 수 있다. 따라서 위염이나 속쓰림을 앓고 있는 사람들은 아침이나 공복에 사과를 섭취할 때 주의해야 하며, 저녁 늦게 먹는 것도 피하는 것이 좋다
3) 과일 알레르기가 있는 사람
일부 사람은 사과에 알레르기 반응을 보일 수 있다. 과일 알레르기 증후군(OAS)을 가진 사람들은 사과 섭취 시 입 안의 가려움증이나 붓기를 경험할 수 있다. 이러한 경우에는 사과를 익혀서 섭취하는 것이 알레르기 반응을 줄이는 데 도움이 된다.
4. 사과를 껍질째 먹는 방법
사과의 껍질에는 농약이 남아 있을 수 있다. 껍질째 섭취하여 우리 건강에 도움이 될 수 있도록 하려면 농약을 완전히 제거해야 한다.
베이킹소다 물에 사과를 5분 정도 담근 후 흐르는 물에 깨끗이 헹궈내면 농약을 제거할 수 있다.